martes, 28 de julio de 2009

"COQUES DE PATATA"


Estas "Coques de patata" son típicas del encantador pueblo de Valldemossa y están buenísimas... es típico de aquí ir hasta Valldemossa en invierno a tomar un chocolate caliente con una coca de patata o en verano (pero sin el chocolate) y después perderse por sus callejuelas.

La receta la he sacado del blog La Receta de la Felicidad. La verdad es que salen buenísimas lo que da más pereza es lo del levado... pero con paciencia... todo se consigue. Yo las dejé levar toda la noche dentro del horno y la verdad es que crecieron demasido, las auténticas son más pequeñitas... pero el resultado es el mismo, salen igual de buenas, muy esponjosas.


Las hice para mi sobrino Marc que le encantan y en una misma tarde se comío unas 3 ó 4 hasta que le tienen que decir que pare de comérselas.


Os copio la receta tal como está en el blog de La Receta de la Felicidad:

Ingredientes:

  • 100 gr de manteca de cerdo

  • 200 gr de patata hervida (primero hervirla y luego pesarla)

  • 200 gr de azúcar

  • 3 huevos

  • 50 gr de leche

  • 30 gr de levadura de pan (yo puse de la del mercadona fresca)

  • 500 gr de harina de fuerza (si los huevos son grandes poner 550)

  • media tacita de café de aceite

Elaboración:

  1. Mezclamos la patata hervida todavía caliente con la manteca.
    Lo mezclamos bien, y antes de agregarlo al resto de ingredientes nos aseguramos de que está templado, pero no demasiado caliente.

  2. Aparte mezclamos la harina con la levadura, desmigándola con los dedos. (Yo la diluí en un poquito de agua tibia)

  3. Agregamos la leche, los huevos, el azúcar y la mezcla de la patata con la manteca, y amasamos. Es una masa muy blandita. (Yo le tuve que añadir más harina a la masa)

  4. Cuando esté bien trabajado, agregamos un poco de aceite para cubrir la superficie, y dejamos levar en un bol hasta que doble volumen (dos horas en mi caso).

  5. Pasado este tiempo, nos engrasamos las manos con aceite de girasol, y la superficie donde vamos a trabajar, dividimos la masa en porciones (15 para la mitad de ingredientes) y formamos bolitas, cogiendo los extremos de la masa y llevándolos hacia el centro, mientras que vamos girando la masa.

  6. Depositamos sobre una bandeja cubierta con papel de hornear.
  7. 7. Dejamos que vuelvan a doblar volumen (otras 2 horas). (Yo las tuve toda la noche así que no doblaron el tamaño, creo que lo triplicaron!!)
    8. Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo, con ventilador, y estarán listas en unos 10 minutos. 9. Espolvoreamos con azúcar glas... y a disfrutar


En negrita están mis comentarios.

12 comentarios:

enjuliana dijo...

Vaya pinta les has dado!! Te han quedado geniales..Me las dejo pendiente para Octubre..cuando empiece el fresquito!
Besos

Joana Galvez dijo...

que ricos!!!! Tengo muchisimas ganas de hacer algo asi!

Besazos

silvia dijo...

hola,pero que buena pinta,me estoy apuntando la receta para ver si la hago esta semana,me ha encantado,no la habia visto nunca.
besos.

Chez Lola dijo...

Al leer el titulo pensaba que era una receta salada y lo que habia por encima era harina en vez de azucar glace! como quedan como bollitos? seguro que con mantequilla y mermelada haces un desayuno estupendo. Bsts

Mini Chefs dijo...

Hola a tod@s.
Primero quiero agradecer todos vuestros comentarios.
Lola estas cocas quedan como bollitos, nosotros solemos comerlos solos o acampoñados por pastillas de chocolate (al menos mi sobrino), quedan muy esponjosas y tiernas y son deliosas.
Un saludo

Vanesuky dijo...

Que buenos bollitos!!!Yo hice una vez pan de patata y su textura me encantó, así que estos bollitos los hago fijo!!

Un besino.

Vanesuky.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Como crecen, esto significa que deben ser supertiernas. No? Salud!!!!!

MariCarmen dePostres dijo...

Uffff esto me parece delicioso pero no se si me saldrá....
Estoy iniciandome en las masas... me lo anotaré en pendientes a ver si me atrevo jejejeje.
Besitos.

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Qué buena pinta estos bollitos, se ven deliciosos!
Besos,
Nuria

Pity dijo...

que ricos, me recuerdan a los panecillos que comia yo de pequena,

besos,

pity

Silvia dijo...

Yo también las he preparado y son una delicia. Es un empezar y no poder parar.

Besos.

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

UNA PINTA ESTUPENDA. ME LAS APUNTO.
BESOS