sábado, 17 de octubre de 2009

DIA DEL PAN - PAN DE ORÉGANO


Ayer era el día internacional del pan (16 de octubre) y esta es la primera vez que participo en este evento. Así que por la tarde me puse "manos a la obra" o en este caso "manos a la masa".

La receta la he sacado de un librito que se titula "Como cocinar pan" que me costó 2 euros en Carrefour (hace ya algún tiempo). Hacía tiempo que tenía vista esta receta y cuando vi que el día 16 era el día internacional del pan, fue cuando me decidí a hacerla.



Ingredientes:
  • 30g. de levadura fresca o 2 sobres de la seca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 300ml. de agua templada

  • 750g. de harina (yo solo puse 600g.)

  • 1 cucharada sopera de orégano fresco picado ( el mio era seco y le puse medio bote)

  • 2 cucharaditas de sal

  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

Elaboración:

  • Según el libro, debe prepararse un fermento con los tres primeros ingredientes, pero añadiendo solo la mitad del agua templada y dejarlo reposar 10 minutos hasta que tenga un aspecto cremoso. (Cosa que a mi no me sucedió, ¿un fermento sin poner harina?, así que lo añadí al resto de los ingredientes sin obtener esa cremosidad que decía el libro.

  • En un cuenco grande juntar la harina con el orégano, el fermento, la sal y el resto del agua y amasar. (yo por último fuí añadiendo la harina hasta que la masa no quiso más, de los 750g. originales que pide la receta me sobraron 150g.)

  • Cuando obtengamos una masa consistente la dejaremos levar alrededor de 1h y 30 minutos o hasta que duplique su volumen tapada con un paño.

  • Una vez que haya doblado su volumen la pasaremos sobre la mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y trabajaremos la masa durante unos minutos.

  • Dividir la masa en dos porciones (si se quieren hacer dos barritas como las mias) y darles forma de barra.

  • Colocarlas sobre una bandeja de horno con papel de hornear (para que no se peguen) y con un cuchillo hacer incisiones de 1cm. de profundida en la parte superior de las barras.

  • Cubrir las barras con un trapo y dejarlas reposar 30 minutos.

  • Cocerlas en el horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos o hasta que el pan esté dorado.


world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)

5 comentarios:

sevimay dijo...

Que rico pan, si dan ganas de tirarle un pellizco jaja...
Besos.

Eva Flores dijo...

menudo pan más rico!!! me encanta!!!
si he encontrado raro eso que os decía el libro del aspecto cremoso...
bs!

Celes dijo...

Menuda pinta tiene este pan. Te ha quedado estupendo.


Bsss

zorra dijo...

Gnam, un pan a mi gusto!

Gracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

Joana Galvez dijo...

Mira me lo estoy imaginando con un poco de philadelphia con sabor a ajo... jo tiene que estar de miedo!

Besazos