lunes, 24 de noviembre de 2008

PAIN À LA MAIN (Pan a Mano)


Navegando por la red llegué hasta los blogs de cocina en francés y de allí es donde encontré esta receta, concretamente del blog de Sandrine. Aunque ponga que es a mano se puede hacer con la batidora, amasadora o el trastito que tengamos para hacer pan.

El único problema de esta receta (y también de muchas otras) es que está calculado en tazas, para mí es un gran problema porque no lo controlo.... ya que cuando lo ponen en tazas siempre pienso que saldrá pequeño, que es poca cantidad, así que utilicé un vaso que tengo en el que cabe una lata de refresco (33cl) y como son seis tazas y media de harina, ya os podéis imaginar lo que salió... ¡¡un pan de 2 Kilos!!!. Así que ya sabeis... cuidado con las tazas que a este paso podré montar una panadería... jejeje.




PAIN À LA MAIN
Ingredientes:
  • 3 tazas de agua tibia

  • 2 sobres de levadura de panadero

  • 1 1/2 cucharadita (de café) de sal

  • 6 1/2 tazas de harina

Elaboración:

  1. En un bol se mezcla el agua con la levadura.

  2. Ir añadiendo la harina y la sal a la mezcla anterior.

  3. Mezclar o amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.

  4. Tapar y dejar reposar la masa a temperatura ambiente durante dos horas como mínimo.


  1. Dar forma al pan y colocarlo en la bandeja del horno con papel para horno.
  2. Dejar reposar durante 40 minutos más el pan.
  3. Precalentar el horno a 230ºC.

  4. Enharinar la superficie del pan y hacer unos cortes con un cuchillo y cocer durante 30 minutos aproximadamente.

  5. Dejar enfríar por completo antes de cortar.
Nota: si se hace para el mismo día aconsejo que se haga por la mañana para poder cenar de él. Yo lo hice por la tarde para cenar y su corteza no es excesivamente dura, así que se me rompió un poco a la hora de cortarlo porque aun estaba un poco caliente.

5 comentarios:

mai dijo...

- Te das cuenta??? acudo al olor del pan , si es que esto es mi obsesión , que panarra que soy , podría vivir con pan aceite y sal y mas si el pan es como el que has hecho, chica que gozada , que sepas que ya nos hemos atrevido con la masa madre y con unos excelentes resultados el siguiente paso será amasar y hornear en horno.
besitos guapa

aandara dijo...

Que pedazo de pan has hecho madre mia , me lo comeria todooo
UN beso
Amalia

Shitaki dijo...

Pues vaya pan ! tiene una pinta! Y que miga tan esponjosa! Enhorabuena para las minichefs.

Y ahora una pequeña duda , sois dos blogueras o una? porque yo siempre os hablo en plural , pero bueno ya nos iremos conociendo. Poc a poc eh!

Saludos

Mini Chefs dijo...

Hola Shitaki
En principio eramos dos, mi hermana y yo.
Lo que pasa es que de momento solo escribo yo, mi nombre es Amparo.
Mi hermana siempre dice que pondra alguna receta... pero nunca llega ese momento. Todas las recetas son solo mias, meno la ensalada que era de mi hermana y la colgué yo
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios.

Shitaki dijo...

Hola Amparo! que casualidad porque yo también me llamo así.
Dile a tu hermana que se anime y a colaborar!

Gracias ahora ya sabré dirigirme a la mini Chef.

Un beso de Amparo