lunes, 22 de diciembre de 2008

TRONCO DE NAVIDAD




La receta la he sacado del blog de Maria de Tartas Provocativas, aunque también he de decir que hace poco fuí a un taller de "Cuina Nadalenca" y también hicieron uno, aunque la decoración solo era con huevo hilado... este es mucho más bonito. Muchas gracias Maria y también a Rosa que ella te inspiró a ti, y tú me inspirastes a mi... jejeje.

Bueno, como decía hice la receta de Maria con su receta de bizcocho genovés, creo que me quedó un poco grueso, así que la próxima vez probaré de hacer el bizcocho de la receta de Rosa. Os pongo la receta como la tiene Maria, aunque yo lo rellene de crema y ella de Lemon Curd.


Ingredientes bizcocho genovés:
  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 180 g de harina
  • 1 pellizco de sal

Ingredientes para la cobertura de chocolate:
  • 200g. de chocolate de cobertura o postres
  • 80g. de mantequilla

Ingredientes para el Relleno: Yo para el relleno de crema lo hice con flan potax.

  • 33cl. de leche y un poquito más
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 sobre de flan potax y un poquito más de otro sobre.

Ingredientes para las setas:

  • 25g. de almendra en polvo
  • 25g. de azúcar glas
  • un poquito de clara de huevo
  • colorante

Elaboración:
  1. Montar las claras con un pellizco de sal a punto de nive y reservar.
  2. Montar las yemas con el azúcar.
  3. Añadir la harina a las yemas e integrar bien. Queda una pasta un poco espesa.
  4. Con movimientos envolventes se van incorporando las claras a la mezcla.
  5. Se cubre una bandeja de horno con papel vegetal engrasado y se vierte sobre ella la mezcla.
  6. Hornear a 180ºC durante 8 - 10 minutos, con cuidado de no dorarlo mucho, pues después se rompería.
  7. Poner sobre la mesa un trozo de papel vegetal y espolvorear con azúcar glas.
  8. Sacar la plancha de bizcocho del horno y volvarla sobre éste papel y se retira el papel del horno que tenía el bizcocho.
  9. Espolvorear la plancha con azúcar glass y poner sobre ésta otro trozo de papel vegetal.
  10. Enrollar el bizcocho con los dos papeles (en caliente) y dejar enfriar.
  11. Una vez frio se desenrolla y se quitan los papeles y se rellena con la crema pastelera.
  12. Volver a enrollar y decorar.
  13. Corta un extremo y ponerlo sobre el brazo, a modo de rama cortada.


Elaboración de la crema:

  • Calentar la leche con las cinco cucharadas soperas de azúcar.
  • Mientras se diluye el contenido de un sobre de flan y un poquito más de otro sobre en un poco de leche.
  • Cuando la leche empieza a hervir verter el contenido del vaso a la leche y remover hasta que espese (se pueden seguir las indicaciones de la caja que más o menos son las mismas)
  • Dejar enfríar un poco.

Elaboración de la cobertura de chocolate:

  • En un cazo al baño maría, o también se puede hacer a fuego muy bajo, pero sin moverse de delante de los fogones, fundir los 200g de chocolate con la mantequilla.
  • Dejar enfríar un poco.

Elaboración de las setas:

  • Para hacer las setas he hecho la misma receta que hice para la tarta de mis ratitas, pero con menos cantidad.
  • Poner encima de la mesa de trabajo 25g. de almendras en polvo y 25g. de azúcar glas y añadir un poquito de clara de huevo (yo la he cogido de las del bizcocho antes de montarlas) y mezclar hasta obtener una masa homogénea y fácil de manejar.

7 comentarios:

María Lunarillos dijo...

Qué gusto me da ver que habéis echo algo inspirado en mi tronco!! Os ha quedado fenomenal. Gracias por haberme hecho saber que lo habéis hecho, no sabéis la alegría que me da. No os perderé de vista.

Un beso.

Begoña dijo...

Amparo te deseo a ti y a tu familia
!!!FELIZ NAVIDAD!!!!
Un abrazo, Begoña

Mini Chefs dijo...

Hola María gracias por mostrarnos las maravillas que haces.

Begoña. Muchas gracias y te deseo que pases unas felices navidades, aunque te felicito un poco tarde... así que os deseo a todos que tengais un feliz año nuevo.

Shitaki dijo...

Hola Amparo :queria desearte felices fiestas y que disfrutes en compañia de los tuyos

Precioso tronco de navidad y muuuuy apetecible.
un abrazo de Amparo

Mai dijo...

Hola Amparo, que tal el comienzo de año??? espero que maravillosamente bien con esas creaciones tuyas,fantástico tronco.
Que los reyes magos sean generosos contigo que seguro te has portado muy bien y sigue deleitándonos con tus recetas.
un abrazo
mai

Mini Chefs dijo...

Moltes gràcies Mai, pero los reyes solo me van a traer carbón porque se adelantó Santa Claus...jejeje.

Hola Shitaki yo también te deseo un feliz año nuevo.

Feliz año 2009 y esperemos que sea mucho mejor que este 2008.

Un abrazo

彭于晏Sam dijo...

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