miércoles, 20 de enero de 2010

ENSAIMADA RELLENA DE CREMA





Hola a tod@s, primero quiero deciros ¡Feliz año nuevo!. He estado bastante desconectada estas navidas entre fiestas y el viaje... me fui a pasar la Nochevieja a Roma, una ciudad con la que me he quedado encantada, hay tantas cosas para ver, gires la cabeza hacia un lado o hacia otro, tu vista siempre se sorprende. Primero estuvimos en Florencia tres días y luego partimos hacia Roma, ha sido un viaje fantastico, es una pena que lo bueno siempre se tenga que acabar, pero hice mis compras para siempre poderlo recordar... pero de vuelta a la realidad... esta semana he hecho una ensaimada o al menos lo he intentado. Busqué la receta por internet y fuí a parar al blog de Las Recetas de Sara, un blog que merece la pena ser visitado, es muy interesante, así que la receta me convenció y me puse manos a la obra.


Ingredientes para la masa madre:

  • 20g. harina de fuerza
  • 20ml. agua tibia
  • 25g. levadura prensada

Elaboración de la masa madre:

  • Diluimos la levadura en el agua tibia, lo ponemos en un bol y añadimos la harina.
  • Mezclar bien y cubrir con film transparente.
  • Esperar una hora hasta que fermente.
  • No comenzar la receta hasta que transcurra esta hora.

Ingredientes para la masa:
  • 540g. harina de fuerza
  • 3 huevos grandes ó 4 huevos pequeños
  • 120ml. de agua
  • 120g. azúcar (para mi gusto se puede añadir más, la masa no quedó muy dulce con esta cantidad.
  • 30ml. aceite de oliva virgen
  • manteca de cerdo
  • azúcar glas

Elaboración:

Sara elabora la masa con el robot "la cocinera", yo lo hice con mi robot normal (que amasa).

  1. Ponemos los huevos y los batimos un poco, después incorporamos el azúcar y el agua. Lo batimos un poco hasta que todo quede bien mezclado.
  2. Añadimos la masa madre y la mitad de la harina y continueamos "amasando" con el robot durante cinco minutos (yo no controlé el tiempo). Añadimos el resto de la harina y amasamos hasta que quede bien incorporada.
  3. El resultado tiene que ser una masa blanda pero no pringosa.
  4. Una vez conseguida esta masa blanda, añadimos el aceite encima de la masa, tiene que quedar bien empapada de aceite.
  5. Cubrimos el bol con un paño de cocina y dejamos levar durante 2 horas más o menos, yo calenté un poco el horno y lo introducí dentro para que levara porque hacía un frío...
  6. Una vez haya levado la masa, "pringamos" el mármol con aceite y también el rodillo y nuestras manos.
  7. Vamos tomando porciones de unos 15 ó 20g. (yo no las pesé, lo hice a ojo).
  8. Extendemos con el rodillo la masa y dejamos un grosor como el papel de fumar, muy finita, no pasa nada si la masa se rompe o se hacen agujeros.
  9. Una vez estirada la masa untamos con la manteca de cerdo. (La próxima vez que haga le pondré más manteca, nuestras ensaimadas se caracterizan por el gusto de la manteca y yo le puse poca, si mirais las recetas de Sara en su paso a paso hay una foto con la manteca... se le puede poner más, yo puse más o menos como Sara, aunque un poco más esparcida).
  10. Ahora se trata de enrolla la masa como si liaramos un cigarrillo, al mismo tiempo que enrollamos vamos untando los pliegues con manteca.
  11. Estiramos con cuidado de no romperlo y vamos formando un caradol. Yo hice una espiral pero sin que se tocara la masa, de esta manera cuando leva ya se junta la masa.
  12. Colocamos sobre la bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear e introducimos en el horno apagado y dejamos levar. Yo las dejé levar toda la noche.Al día siguiente, precalentamos el horno a 180ºC con turbo arriba y abajo (yo solo puse turbo y de abajo).
  13. Antes de meter en el horno pulverizarlas con agua fría. Metemos en el horno, el tiempo de horneado depende de cada horno, las mias estuvieron entre 10 y 15 minutos. Hice una de grande y las otras pequeñas, más o menos, una vez levadas eran de unos 20 cm. de diámetro (las pequeñas).



La receta de mi "crema pastelera de flan" está aquí

Una vez fría la ensaimada la cortamos por la mitad y la rellenas con la crema pastelera. Una vez montada la ensaimada la espolvoreamos con azúcar glas.













Esto es una miniensaimada también rellenada con crema

14 comentarios:

Sara dijo...

Madre mía que pinta tiene, de verdad, muy buena.
Que os ha parecido?

Por cierto, hace unos meses visitamos a mi hijo que hacia su erasmus en Padova, nos lo pasamos genial y vine con un sabor de boca que tengo que regresar.
Un beso guapi.

Silvia dijo...

Fíjate, yo pensé que era más difícil hacerlas pero no. Tengo que animarme.

Besos.

Begoña dijo...

A mi me pasa igual, creía que era más complicado lo de la ensaimada....no es que sea sencillo, pero se puede intentar.
Me encanta tu viaje, lo he hecho dos veces y volvería ahora mismo otra vez....
Un saludo, Begoña

Cris dijo...

Menuda pinta más ricaaaa!!!!
Un besito

Chez Lola dijo...

has vingut en ganes!!!! quina pintassa que te....i quina enveja con lo del viatge a ROma buaaaa i jo treballant, en fi, que tenia ganes de trobarte per aci...m'agradat molt la recepta. Moltes besets!

Sonia Herrero dijo...

que buena pinta! no parece muy dificil, lo que si que me parece que hay que tener mucha paciencia... pero bueno, por el aspecto parece que compensa. besos

Laura y Paloma dijo...

Pues te han salido genial. Dan unas ganas enormes de comérselas nada más verlas....
Un beso!

Hiperica di Lady Boheme dijo...

Questo dolce è bellissimo e delizioso!
Un beso!

Eva Flores dijo...

menuda pinta! y con crema!
yo tengo manteca de cerdo en la nevera que me ha quedado de estas navidades y quería hacer un par de recetas, entre ellas una ensaimada, a ver si me sale tan bien como a ti.
bs!

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Ensaimada rellena de Mallorca!!!!!
No podía ser de otra forma.
Me encanta.
Te ha quedado muy rica.
Besitos desde Castellón.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rica la ensaimada y con crema ni te cuento. En bollería es de lo que más me gusta. Enhorabuena. Besitos...

sevimay dijo...

¡¡Muy rica, riquísima esta ensaimada!!
Besos.

Vale dijo...

ma che meraviglia! purtroppo non parlo spagnolo, ma dovevo proprio dirtelo! ;)

Joana Galvez dijo...

Me vuelve loca la ensaimada!!! te copio la receta.

Besitos