miércoles, 29 de octubre de 2008

PAN DE PALOMITAS DE MAIZ (Hot buttered pop corn bread)


La receta la he sacado del blog de Bea. En su blog nos explica como hacer el pan y lo de la inexactitud de algunas recetas cuando se refieren a utilizar como medida una taza, es muy relativo... jejeje.


Bueno os pongo la receta tal como la tiene Bea, aunque ella la hace con la KitchenAid, yo como no tengo... lo hice con mis manitas y me guié con las cantidades que ella puso entre paréntesis.



Ingredientes:

  • 5 tazas de palomitas de maíz (aproximadamente 50 gr.)

  • 1 ¼ taza de agua tibia (aproximadamente 300 ml.)

  • 1 sobre de levadura de panadero instantánea (11 gr.)

  • 2 cucharadas de azúcar (30 gr.)

  • ¼ taza de aceite (50 gr.)

  • 1 cucharada de mantequilla (opcional) (yo no la puse)

  • 2 ¼ cucharaditas de sal (10 gr.)

  • 5 - 6 tazas de harina de fuerza (500 / 600 gr.)

Elaboración (En KitchenAid y Thermomix):

  • Pulverizar las palomitas en un robot de cocina o en la Thermomix hasta que queden reducidas a 2 tazas y media.

  • Mezclar bien en un bol el agua tibia y la levadura.

  • Dejar reposar un par de minutos hasta que haga espuma.

  • Incorporar rápidamente y batirle resto de los ingredientes excepto la harina.

  • Poner la mitad de la harina y las palomitas pulverizadas en la el bol de la KitchenAid, con el gancho amasador, ir incorporando el agua con la levadura y la harina restante poco a poco, hasta que la masa se despegue de las paredes del vaso y se pegue totalmente al gancho de amasar.

  • Amasar 4 minutos más hasta que consigamos una masa suave y elástica.

  • Dejar reposar la masa en el bol y cubrirla con un paño, dejándola levar como mínimo 1 hora o hasta que doble su tamaño.

  • Cuando la masa haya levado, amasarla unos momentos sobre una superficie enharinada, darle forma y meterla en un molde de pan.

  • Dejar levar nuevamente hasta que doble su volumen.

  • Introducir el molde en el horno precalentado a 190º, y hornear de 35 a 45 minutos, o hasta que esté dorada la superficie del pan.

  • Dejar enfriar sobre una rejilla dentro del molde 10 minutos.

  • Desmoldar y dejar enfriar por completo.

Yo como no tengo KitchenAid ni Thermomix lo hice con mis manos, y por mi poca experiencia en estas cosas también hice "mis pequeños desastres".

Bea dice que se tiene que mezclar la levadura con el agua, no sé si se refiere a los 300ml o solo un poquito, yo lo hice con los 300ml. así que la puse toda.

Y como se tiene que ir intercalando harina, palomitas, agua... mientras estas amasando también me deje unos cuantos gramos de palomitas sin mezclar... Pero a parte de todo esto el pan está buenísimo... nos encantó y la verdad es que llena bastante.


5 comentarios:

Bea Roque dijo...

Jejeje... me alegro que os gustara!!! amí me quedó bastante ligero...mucho más que cualquier pan....lo he vuelto a hacer en un par de ocasiones, porque está buenísimo!!! Un beso. B

Anónimo dijo...

Muchas gracias por todo Bea

Mini Chefs dijo...

Gracias

Maria Dolores dijo...

Hoal he venido a visitarte me dejaste tu direccion en mi blog.Ya he visto que tienes muchas recetas y este pan de Bea tiene muy buena pinta.
Saludos

maetiare dijo...

que pan más original ... debe de tener un sabor muy peculiar... trataré de hacerlo con la thermomix a ver que tal me sale

un beso
maetiare